你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
天然胰島素找到了!有氧運動助糖友控制血糖平穩遠離并發癥
時間:2019-11-15 19:15   來源:搜狐   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:天然胰島素找到了!有氧運動助糖友控制血糖平穩遠離并發癥 糖尿病在近些年來呈現出逐年上升的態勢,給家庭和社會帶來沉重的負擔。藥物治療、血糖監測、飲食治療、運動治療、糖尿病教育是糖尿病治療的五駕馬車,經過多個方面治療和干預以保障患者血糖的穩定。其


  原標題:天然胰島素找到了!有氧運動助糖友控制血糖平穩遠離并發癥 

  糖尿病在近些年來呈現出逐年上升的態勢,給家庭和社會帶來沉重的負擔。藥物治療、血糖監測、飲食治療、運動治療、糖尿病教育是糖尿病治療的“五駕馬車”,經過多個方面治療和干預以保障患者血糖的穩定。其中,適當的有規律的運動是治療糖尿病的“五駕馬車”之一,也就是大家常說的“邁開腿”。有些輕癥糖尿病患者甚至無需用藥,只依靠飲食控制及運動鍛煉便可使血糖得到滿意控制;即便已經采用藥物治療患者,運動療法也是非常必要的。可以說,運動是糖尿病患者的”天然胰島素“。

  糖尿病最有效的運動是什么?
 
  有氧運動。有氧運動是指人們通過正常呼吸、在氧氣充分供應的情況下進行的各種輕、中等強度的運動,常見的有氧運動包括快走、游泳、騎自行車、健身操、廣場舞、瑜伽、慢跑、爬山等,這些有氧運動會消耗體內的脂肪及糖,有利于降糖、調脂、降血壓和減少糖尿病并發癥,增加體質和心理健康,是防治糖尿病的一種有效方法。其中,快走是最常見的適宜糖尿病患者的有氧運動。
 
  那么,為什么糖尿病患者不宜做無氧運動?我們都知道,常見的無氧運動包括快跑、舉重、投擲、跳高、拔河等,是指人們在“缺氧”狀態下的高速劇烈運動。缺氧狀態下,糖和脂肪的有氧氧化減少,無氧酵解增加,導致體內乳酸產生、積聚過多,常常產生肌肉疲勞酸痛,甚至引發乳酸性酸中毒。因此,糖尿病患者應避免或少做無氧運動。
 
  華山醫院通過研究650名糖尿病患者有氧運動與血糖控制的關系發現,有氧運動明顯降低血糖波動及尿白蛋白,但是一半左右糖尿病患者沒有達到有氧運動,可能運動持續的時間沒有超過十分鐘。因此,要鼓勵糖尿病患者邁開腿,盡可能達到每天走路10000步。

  此外,糖尿病患者要按照自己的健康狀況確定運動的強度和時間,一般微量出汗就已達到有氧運動。研究證明,經常適度運動者的膝關節炎發生率明顯低于不運動或少運動者,但要注意少做或避免上下樓梯或登高運動,特別要注意下樓梯容易損傷膝關節。

  糖尿病最有效的運動是有氧運動。常見的有氧運動包括快走、游泳、騎自行車、健身操、廣場舞、瑜伽、慢跑、爬山等。快走是最常見的適宜糖尿病患者的有氧運動。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.vivgaf.tw/

>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
電影網
時尚女性
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
208二肖中特顶尖号码