你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
馮太后何以被稱為“文明太后”? 沒有她就沒有北魏的蓬勃發展
時間:2019-06-07 22:08   來源:趣歷史   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:馮太后何以被稱為文明太后? 沒有她就沒有北魏的蓬勃發展 中國歷史上,臨朝聽政掌握中樞大權的太后有不少,不過沒有一位的歷史功績比得上北魏的馮太后。影視劇《錦繡未央》的女主人公就是以她為歷史原型塑造的。 北魏馮太后(441~490年)的人生經歷極富傳奇色彩


  原標題:馮太后何以被稱為“文明太后”? 沒有她就沒有北魏的蓬勃發展

  中國歷史上,臨朝聽政掌握中樞大權的太后有不少,不過沒有一位的歷史功績比得上北魏的馮太后。影視劇《錦繡未央》的女主人公就是以她為歷史原型塑造的。

  北魏馮太后(441~490年)的人生經歷極富傳奇色彩。她本是漢女,祖父曾做過五胡十六國時北燕國的國君。馮氏生于北燕被北魏滅亡幾年后,幼年時父親馮朗被北魏孝武帝下令誅殺,她被沒入后宮成為一名奴婢。在姑母馮昭儀的幫助下,馮氏沒有吃太多苦,反而出落得有沉魚落雁之美。

image.png

  北魏文成帝拓跋濬12歲就繼位登基,有一次他在宮中偶遇馮氏。《魏書》十分八卦地記載了兩人的邂逅:

  “高宗登白樓望見,美之,謂左右曰:‘此婦人佳乎?‘左右咸曰‘然’”。

  就這樣,馮氏成了拓跋濬的妃子。兩人感情十分深厚,456年,文成帝封15歲的馮氏為皇后。同年,妃子李氏同文成帝所生的拓跋弘以不足兩歲的幼齡被立為太子。

  其他朝代,皇帝的妃子巴不得“母憑子貴”。可在北魏,卻有一項“子貴母死”的奇葩制度,凡后妃所生之子被立為儲君,生母皆要賜死,以防未來的母族擅權。于是拓跋弘生母李氏被賜死,馮后擔當起了養育太子之責。

image.png

  465年,文成帝英年早逝,年僅25歲。11歲的太子拓跋弘即位,是為北魏獻文帝,馮后被尊為太后,臨朝聽政。當時因為新君年幼,政局動蕩,權臣乙渾圖謀不軌,馮太后定策將其誅殺。

  467年,獻文帝妃子李夫人生下一子拓跋宏。馮太后得知長孫出世后大喜,將朝政歸還于獻文帝。469年。拓跋宏被立為太子,生母李氏依據“子貴母死”的制度被賜死,這一幕同文獻帝當年成為太子何其相似,恍若一個歷史循環。

image.png

  還政后馮太后還不到30歲,正值女人大好年華的她開始琢磨起自己的第二春。結果獻文帝感覺丟失了顏面,找了個借口將馮太后最喜歡的情人,宿衛監李奕處死。馮太后得知后大怒,兩人關系破裂。471年,獻文帝被迫退位,成為年僅17歲的中國史上最年輕的太上皇。

  獻文帝之子拓跋宏以4歲幼齡登基,這就是北魏孝文帝。476年,獻文帝暴崩,時人稱是被馮太后毒殺。馮太后再次臨朝,被尊為太皇太后。

image.png

  馮太后在北魏獻文帝和孝文帝時期實際掌權約二十年,成功實施了大量的社會政治改革。諸多改革中,她和孝文帝主導的土地公有制改革影響最為深遠,不僅后來的西魏和北周將之奉為圭臬,之后還被隋朝所繼承,最終唐代以北魏的土地公有制為模版分配土地,國力日盛,達到了自西漢后又一個封建王朝的巔峰!

image.png

  圖 491年北魏疆域圖

  說起封建王朝的土地改革,王莽和晉武帝司馬炎都曾想要在全國推行,改為公田制和均田制。可惜在他們所處的年代,世家和地主豪強盤根錯節,土地所有權極其復雜,改革均不了了之。

  然而到了北魏時期,中原大地在經歷多次戰亂后,大片土地拋荒,恰巧又有大批逃避戰亂的人沒有土地耕種,這一特殊的情況反而讓北魏這一少數民族政權陰差陽錯的擁有了將土地改革徹底推行下去的客觀條件。

image.png

  太和九年(485年),北魏給事中李安世向馮太后和孝文帝建議,由官府主導土地改革,將天下土地分給人民(《魏書·列傳第四十一》李孝伯附李安世傳)。北魏朝廷制定了極為詳細的規章制度以確保土地改革的順利進行:

  諸男夫十五以上,受露田四十畝,婦人二十畝,奴婢依良。丁牛一頭受田三十畝,限四牛。

  ……

  諸民年及課則受田,老免及身沒則還田。奴婢、牛隨有無以還受。

  ——《魏書·食貨志》

image.png

  圖 石槨 北魏 山西博物院

  朝廷規定:年滿15歲男子可以得到四十畝露田,女子減半,另外若每戶擁有一頭耕牛可得到30畝露田,但每戶上限4頭耕牛,再多官府也不再授田。如果土地因為地力不夠需輪作的,官府根據輪作具體情況授田畝數翻倍。受田人年老下不了地或死亡則露田會被官府收回,耕牛如果死去,官府也會將因為牛多分的露田收回。

  除耕田外,北魏朝廷還對桑田做出了分配。在古代,種桑養蠶是一項極為重要的農業活動。土地改革早期,官府在能種植桑樹的地區授予每人20畝桑田,要求在這20畝地里規定期限內至少種活50棵桑樹、5棵棗樹、3棵榆樹。因桑樹需要多年生長和長期精心培育,并不適合土地流轉,因此朝廷規定桑田為永業田,受田人死后可以傳給子孫,官府并不收回。

image.png

  圖 采桑圖 畫像磚

  另外,北魏朝廷對百姓的宅基地、菜地,以及地方官員的公田均做出了詳盡的規定。比如每三口人可以分配到一畝宅基地,地方官員按照職位分到面積不等的公田,離任時必須全部上交給繼任者,否則要判刑。

  除此之外,北魏的這次土地改革還有許多細則。

image.png

  在馮太后的強力推動下,土地所有制改革順利實施,北魏農業得到了極大的發展,國力也達到空前鼎盛。公元490年,馮太后去世,時年49歲。馮太后生前使北魏成為文明國度,死后謚號為“文明”,又被稱為“文明太后”。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.vivgaf.tw/

>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
電影網
時尚女性
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
208二肖中特顶尖号码