你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
姚崇是怎么滅蝗蟲的? 救時宰相姚崇滅蝗的故事
時間:2019-06-11 13:29   來源:未知   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:姚崇是怎么滅蝗蟲的? 救時宰相姚崇滅蝗的故事 唐中宗復位以后,讓他的妻子韋后掌握政權,重用武三思,把朝政弄得混亂不堪。公元710年,中宗死后,唐睿宗的兒子李隆基起兵殺了韋后,擁戴睿宗復位。過了兩年,睿宗把皇位讓給李隆基。這就是唐玄宗。 二十多歲的


  原標題:姚崇是怎么滅蝗蟲的? 救時宰相姚崇滅蝗的故事

  唐中宗復位以后,讓他的妻子韋后掌握政權,重用武三思,把朝政弄得混亂不堪。公元710年,中宗死后,唐睿宗的兒子李隆基起兵殺了韋后,擁戴睿宗復位。過了兩年,睿宗把皇位讓給李隆基。這就是唐玄宗。

  二十多歲的唐玄宗剛即位的時候,一心想恢復唐太宗的事業。他任用姚崇為宰相,整頓朝政,把中宗時期的混亂局面扭轉了過來。唐王朝重新出現了興盛的景象。

  正在玄宗勵精圖治的時候,河南一帶發生了一次特大的蝗災。中原的廣闊土地上,到處出現成群的飛蝗。那蝗群飛過的時候,黑壓壓的一大片,連太陽都被遮沒了。蝗群落到哪里,哪個地方的莊稼都被啃得精光。

  那時候,人們沒有科學知識,認為蝗災是天降給人們的災難。再加上有些人有意搞迷信宣傳,于是,各地為了消災求福學的邏輯所取代,而科學的邏輯無非就是科學語言的邏輯句,都燒香求神。眼看莊稼被蝗蟲糟蹋得這樣慘,人們拿它一點沒有辦法。

  災情越來越嚴重,受災的地區也越來越擴大。地方官吏不得不向朝廷告急。

  宰相姚崇向玄宗上了一道奏章,認為蝗蟲不過是一種害蟲,沒有不能治的。只要各地官民齊心協力驅蝗,蝗災是可以撲滅的。

  唐玄宗十分信任姚崇,立刻批準了姚崇的奏章。姚崇下了一道命令,要百姓一到夜里就在田頭點起火堆。等飛蝗看到火光飛下來,就集中撲殺;同時在田邊掘個大坑,邊打邊燒。

image.png

  圖 滅蝗宰相

  這個命令一下去,汴州(今河南開封)刺史倪若水拒不執行。他也寫了一道奏章,說蝗蟲是天災,人力是沒法抗拒的,要消除蝗災,只有積德修行。

  姚崇看到倪若水的奏章,十分惱火,專門發了一封信責備倪若水,并且嚴厲警告他說,如果眼看蝗災流行,不采取救災滅蝗措施,將來造成饑荒,要他負責。

  倪若水看宰相說得很硬,不敢不依。他發動各地官民,用姚崇規定的辦法滅蝗,果然有效。光汴州一個地方就撲滅了蝗蟲十四萬擔,災情緩和了下來。

  倪若水在事實面前服輸了,可是在長安朝廷里還有一批官員,認為姚崇滅蝗的辦法,過去從來也沒人做過,現在這樣冒冒失失推行,只怕闖出什么亂子來。

  唐玄宗聽到反對的人多,也有點動搖起來。他又找姚崇來問,姚崇從容不迫地回答說:“做事只要合乎道理,就不能講老規矩。再說歷史上大蝗災的年頭,都因為沒有很好撲滅,造成嚴重災荒。現在河南河北,積存的糧食不多,如果今年因為蝗災而沒收獲,將來百姓沒糧吃,流離失所,國家就危險了。”

  唐玄宗一聽蝗災不除,要威脅國家安全,也害怕起來,說:“依你說,該怎么辦才好?”

  姚崇說:“大臣們說我的辦法不好,陛下也有顧慮。我看這事陛下且別管,由我來處理。萬一出了亂子,我愿意受革職處分。”

  唐玄宗這才點頭同意了。

  姚崇出宮的時候,有個宦官悄悄扯住他的衣袖,說:“殺蟲太多,總是傷和氣的事,希望相公好好考慮一下。”

  姚崇說:“這件事就這么定了,請你不必再說。如果不殺蝗蟲,到處都是荒地。河南百姓,統統餓死,這難道不傷和氣嗎?”

  由于姚崇考慮到國家的安全、百姓的生活,不顧許多人反對,堅決滅蝗,各地的蝗災終于平息下來。

  姚崇辦事干練是出名的。有一次,姚崇家里有喪事,請了十天假,朝廷的公事就積壓了一大堆。另一個宰相盧懷慎不知道該怎么處理,急得團團轉。過了十天,姚崇回朝,沒有花多少時間,就把案頭的積件處理完了。旁邊的官員看了,沒有一個不佩服他。姚崇自己也有點得意,問一個官員說:“我這個宰相,能跟古代什么人相比?能不能比得上管仲、晏嬰?”

  那官員說:“跟管仲、晏嬰似乎比不上,但是也可以稱得上‘救時宰相’了。”

  唐玄宗在他即位以后的前二十多年里,除了姚崇以外,還任用過好幾個有名的賢相,像宋璟、張說、韓休、張九齡等,他還比較肯接受宰相和大臣們的正確意見,采取了一些有利于經濟發展的措施。這個時期唐朝國力強盛,財政充裕。據說,當時各州縣的倉庫里都堆滿了糧食布帛,長安和洛陽的米和帛都跌了價。歷史上把這段時期稱為“開元之治”(“開元”是唐玄宗前期的年號)。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.vivgaf.tw/


>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
電影網
愛卡汽車
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
208二肖中特顶尖号码