你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
撫遠大將軍年羹堯:戎馬半生縱馬歸來 為何落得身敗名裂的下場?
時間:2019-06-14 20:06   來源:趣歷史   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:撫遠大將軍年羹堯:戎馬半生縱馬歸來 為何落得身敗名裂的下場? 年羹堯,是雍正尚在潛邸時就已經結交的重要朝臣,這位康熙朝的進士始終是雍正的心腹,并曾為雍正在奪嫡之爭中立下過汗馬功勞。而當雍正登基上位之后,年羹堯以撫遠大將軍的身份迅速平定了西北羅


  原標題:撫遠大將軍年羹堯:戎馬半生縱馬歸來 為何落得身敗名裂的下場?

  年羹堯,是雍正尚在潛邸時就已經結交的重要朝臣,這位康熙朝的進士始終是雍正的心腹,并曾為雍正在奪嫡之爭中立下過汗馬功勞。而當雍正登基上位之后,年羹堯以撫遠大將軍的身份迅速平定了西北羅卜藏丹津的叛亂,極大的穩固了雍正的皇位,被其稱之為恩人。

image.png

  然而風云驟變,從1725年底開始,年羹堯被雍正帝連續削官奪爵,最終羅列出大罪九十二條,賜其自盡。那么究竟發生了什么,導致這對曾經親密無間的君臣失和到如此地步,最終讓年羹堯落得一個身敗名裂的下場呢?

  炙手可熱的政壇新星與韜光養晦的奪嫡皇子

  年羹堯自幼飽讀詩書,并在1700年(康熙三十九年)高中進士,改庶吉士,授職翰林院檢討。不同于某些影視劇里的描述,年羹堯并非雍正府邸的包衣奴才,他是官宦人家出身,父年遐齡,歷任河南道御史、工部侍郎,官至湖廣巡撫。年羹堯在康熙四十八年,即中進士之后不足十年,便升任四川巡撫,成為封疆大吏,并在任期間取得不俗政績,獲得了康熙皇帝的極大贊賞。

  康熙帝對年羹堯的厚望,使他成為朝堂之上的政壇新星,這引起了正處于奪嫡之爭中的雍正注意。后來年羹堯做到了川陜總督,成為朝廷頗具影響的人物,雍正便已經同其有了交情。為了奪嫡做準備,雍正并不僅僅和年羹堯結交,但他卻是為其做出卓著貢獻的一位。

  西北平叛揚威,君臣親密無間

  當雍正帝順利登基之后,繼續保持了二人之間親密的私交,并對年羹堯期盼頗高。在康熙去世,新皇交際的關口,大將軍王胤禵返回京師的空檔時期,羅卜藏丹津在西北發動叛亂,雍正任命年羹堯為“撫遠大將軍”前往青海帶兵平叛了。前后僅僅三個月不到,叛軍全軍覆沒,羅卜藏丹津家人被俘,僅有其本人化妝婦女才得以逃脫,卻再無力作亂。

image.png

  此戰不僅讓年羹堯揚威,更使得初立皇位的雍正,因為年羹堯的神速戰功,迅速穩固了皇權。雖然知道可能有所不妥,但雍正還是稱其為“恩人”,在對其奏折批復中,毫不掩飾對年羹堯的感恩和寵信之意。此時的雍正帝是真心對年給予厚望,期盼朝堂之上能多些這樣的能臣干吏,亦期盼能與其上演一場千古君臣的榜樣。

  驕橫跋扈樹敵眾多,貪污受賄觸碰底線

  對于雍正來說,自然是想以年羹堯作為模版,在群臣之中樹立一個榜樣,形成一個示范效應,更期盼以一段君臣佳話緩解自己在民間的形象(鐵腕推行新政和奪嫡之爭形成的大量敵對勢力在民間大肆宣揚雍正鐵面冷血)。然而志得意滿的年羹堯顯然并沒有那么高的政治覺悟,他在雍正的寵信之下變得居功自傲、飛揚跋扈。早在西北的時候就儼然成為一個土皇帝的形象。得勝回京之后,面對朝臣趾高氣昂,就是在皇帝面前亦不曾遵循君臣禮儀,這讓雍正帝極為失望。

image.png

  然而最終促使雍正將年羹堯算作政敵的還是其歸京之后的所作所為。年羹堯回到京城后開始結黨營私、大肆扶立黨羽,把持官員的升遷和任免,在清朝官場上竟然出現了“年選”的說法。這些年黨官員沆瀣一氣,貪污腐敗,成為雍正新政的絆腳石。作為以打擊腐敗起家的雍正皇帝來說,年羹堯的行為無疑將自己推到了對立面,雙方決裂在所難免。但是,或許是年羹堯的前后變化太過迅猛,雍正帝剛賦予他大量殊榮,并不適宜立馬制裁,那樣會有損自己的顏面,動搖皇帝的權威。但雍正對年羹堯的容忍,被其看做放任自己的行徑,這反而滋長了年羹堯的氣焰,行事也變本加厲起來,終于惹怒了雍正。

  雍正罷黜年羹堯,但仍存情誼

  當年羹堯一黨漸成尾大不掉之勢時,雍正終于下定決心將年羹堯一擼到底,最后將其囚禁起來,然而卻并未立馬下令處死他。這并非是因為雍正對年羹堯手下留情,此時二人關系極度惡劣,早已不復當初的親密景象了。

image.png

  真正讓雍正躊躇的是年羹堯的妹妹,也就是部分影視劇中的華妃娘娘。自從華妃(其名于史無記載)嫁給雍正開始,就頗受雍正寵愛,并在其登基為皇帝之后被冊封為貴妃。然而華妃體弱,后來病重。在此期間,為了給華妃沖喜,雍正居然在皇后在世的情況下就直接冊封她為皇貴妃(敦肅皇貴妃),寵溺之情可見一斑。當年羹堯被雍正處罰之時,他同樣不忍將消息告知華妃,唯恐其擔憂。此時的華妃儼然成了自己的哥哥年羹堯的保護傘。但華妃最終還是病重趨勢,一個月后,年羹堯被賜自盡。

  年羹堯的經歷讓人唏噓不已,他用了十幾年的時間完成了別人一輩子甚至都沒可能走完的路,是康熙、雍正兩朝元老。然而也正因如此,年羹堯恃寵而驕、欲壑難平,最終自毀仕途,落得一個身敗名裂的下場。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.vivgaf.tw/

>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
電影網
時尚女性
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
208二肖中特顶尖号码